| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 党建工作 新闻中心 公众开放日 新闻发布会 司法公开 诉讼指南 法学园地 人民陪审 视频在线 专题报道 预决算公开 执行信息公开

 

法治新时代 清风伴我行——一心为民谋法治,两袖清风不染尘

  发布时间:2018-07-06 11:09:40


尊敬的各位领导、评委:

大家好!非常荣幸能够参加本次法治新时代,清风伴我行”演讲比赛,与各位一同分享我所知道的廉政故事。在政法合一的古代,法治与廉洁从来都是如影随形,各朝各代清正廉洁的感人故事和廉洁奉公的鲜活人物也不胜枚举,他们的廉洁事迹在这五千年的历史长河中,如珍宝一般璀璨,让后世人永远铭记。他们谱写了无数清正廉洁的壮丽篇章,弹奏了不计其数奉公为民的优美赞歌。

“廉洁是纲,修身端行翻阅历史长卷,我们将视线停留在鲁国。鲁国有位宰相名叫公仪休,此人在中国廉政史上留下一段佳话。据说十分喜欢吃鱼,一餐没鱼都不行。有一天,一个人给他送来一条鱼。一条鱼,算不上贿赂,但送鱼的人却遭到公仪休的拒绝。来人觉得十分诧异,就问:您喜欢吃鱼,何故不接受我送的鱼呢?公仪休答道:就因我喜欢吃鱼,所以不能收受。这是什么缘由?公仪休道:如今我做宰相,靠着朝廷俸禄,吃鱼的口福完全可以自给,如果因为贪图小恩小惠而丢了官,那时还有谁会给我送鱼呢?公仪休是一个很会算账的人,让他守住拒贿底线的不是“富贵不淫,贫贱不移”之类的大道理,而是“为政不廉,利剑高悬”再平常不过的经济账如果被蝇头小利所,不仅再没人送鱼,更无法以自己的薪水满足自己的食欲岂不是得不偿失?人生如棋局高手每下一步棋往往能看到后面十几步棋路。公仪休就是这样一位下棋高手。

廉洁如诗,养德明志如果说公仪休善于自律,那么历史上还有一个人物也是我国古代的一股清流。那就是闻名于世的画家郑板桥郑板桥是以书画闻名于世,其实他也是我国清代有名的清官。他曾先后任范县、潍县县令。在”三年清知府,十万雪花银“的清朝,官场腐败,贪污纳贿成风,但他却始终坚持清廉自守,体察民情,力矫时弊,恩泽百姓的为官宗旨。郑板桥任潍县县令时,有一年潍县发洪水,灾情十分严重,在多次向上级打报告请求救济灾民未获批准的情况下,郑板桥于是自作主张,开粮仓赈济灾民,以致于为此丢了官。而他从潍县辞官南归时,却衣袋空空,两袖清风,仅有几卷图书随他前行。就是因为这样,郑板桥才能在身后产生如此巨大的影响,才有今天”板桥竹“的美称。 他曾写过一首《题画竹》:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦。些小吾曹州县史,一枝一叶总关情。追溯古今,让我们领悟到古代廉政文化所蕴含的廉政思想极其丰富。他的廉洁诗,如檄文,似号角,总能激起国人对清官良吏的爱戴和钦佩。

    “廉洁如酒,浸心沁脾时至今天在我们身边依旧不乏淡泊名利,一心为民的好干部,他们传承着古人的优良为官品行,用实际行动为我们诠释着清廉二字的真实含义去年,怀着对未来的美好憧憬,满怀信心地进入了孙吴县人民法院这个大家庭,成为民一庭的法官助理虽然工作时间不长,但却让我深深的爱上了这个集体,更对辛勤工作在基层的法院人产生了浓厚的敬意。到法院上班之后,基层法院的工作量远远超乎我的想象,尤其是像孙吴法院这样案多人少的基层法院。走进孙吴法院,你可以看到来来往往的法院人几乎都行色匆匆、大步流星。每年上千件的案件量和工作压力使我们的法官都白了发,多的时候有时一天要开上十几到二十个庭,办公室的灯经常像星星一样亮到很晚,走在走廊里,总会闻到办公室里飘出来的药味,很多法官即使是生病了,也不愿人民的期望落空,而自己的身体却一日不如一日。每当有当事人试图获得不正当利益,我们的法官义会正言辞地告诉他:在我这儿没有金钱能打通的关节,不管任何单位和个人,只要手续不完善,那怎么求情都没门。每个办公室橱窗里,一大堆荣誉证书见证了孙吴法院人勤勤恳恳、廉洁奉公的工作态度 “端正做人,光明做事”,孙吴法院人是这样说的也是这样做的。

   这些人物和故事用责任奉献让我明白了一心为民谋法治两袖清风不染尘”的深刻含义,明白了什么是克己奉公、公正无畏。搞一次特殊,就降低一分公信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片人心。在以后的职业生涯中,我也要学习古人、学习前人,时刻提醒自己要抵得住诱惑,经得住考验,始终坚持自己的信念,以廉为荣,以贪为耻做为民作福,两袖不染的公职人员,为祖国的法治建设贡献微薄力量。 

                         孙吴县法院民一庭法官助理 路杨

责任编辑:刘文鹏    

文章出处:孙吴县人民法院    

 
 

 

关闭窗口