| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 党建工作 新闻中心 公众开放日 新闻发布会 司法公开 诉讼指南 法学园地 人民陪审 视频在线 专题报道 预决算公开 执行信息公开

 

“讲正气树新风”做新时代法院人

  发布时间:2018-07-06 11:03:31


    孙吴县人民法院——政工科刘海婷

尊敬的各位领导、评委、同事:

大家好,我是来自孙吴法院政工科的刘海婷,今天我演讲的题目是《“讲正气 树新风 做新时代法院人》

什么是正气?我觉得,正气,就是正大光明之气,就是激浊扬清之气。我们每个人都要讲正气、树新风,做为一名法院干警,我们更要为了一身正气,公正司法,司法为民而努力奋斗。

党的十八大以来,以习近平同志总书记为核心的党中央高度重视、全面推进党风廉政建设,使党风、政风为之一新,得到了全国人民的衷心拥护和高度评价。今年以来,法院系统更是积极响应号召,开展“全市法院机关作风整顿优化营商环境作风整顿年活动”,落实到我们每个人身上,就是要公正司法、廉洁自律、转变工作作风、自觉服务群众。今天在这里向大家演讲,我心中有很多感慨,转眼间,我告别了大学的象牙塔,告别了学生身份,成为一名胸前佩戴法徽光荣的法院干警。两年来,我看到法官们在法袍、卷宗、法典中忙碌,一周时光在缜密思考和键盘敲击中告一段落。我看到执行干警不管是大年三十,还是夜晚,坚持守候在被执行人的门口,只为了案件能够顺利地执行到位;我看到信访干警面对来访群众的怒气和怨气,把道理掰开来揉细了仔细的解释;我看到每到晚上,院里总有几个窗户的灯光,亮到深夜仍然放着光芒,照着那些精研法理的身影。这一幕幕的情景,都让我看到了法院人为法治建设的坚定理想信念,把司法公正、司法为民作为自己最高的理想追求。

在法治的世界里,人心是杆秤,法律是准绳,一个笑脸,一声问候,一个细小的举动,一句温馨的话语,流露出的都是法官体恤民情、推已及人的善良。这种源自内心的善良,是我学习的榜样,我要把这种感情传递给周围的人,让他们人真切感受法院人的品格与真诚,让他们对法院人产生一种源自内心的信任,给社会传递法律的善和美。

在法治天地里,我是无名小卒,但都有值得放大的社会责任,在历史大责面前,我的点滴贡献微不足道,但我愿做默默的耕耘者,法律在心,真情不泯。作为新时代的法院人,我们要时刻牢记自己是社会主义国家宪法和法律的执行者和实践者,牢固树立起社会主义的司法理念,不断完善自身的修养,为追求实现最大的公平正义而奋斗终身!

            谢谢大家!我的演讲完毕。

责任编辑:刘文鹏    

文章出处:孙吴县人民法院    

 
 

 

关闭窗口