| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 党建工作 新闻中心 公众开放日 新闻发布会 司法公开 诉讼指南 法学园地 人民陪审 视频在线 专题报道 预决算公开 执行信息公开

 

我和春天有个约会

  发布时间:2018-05-22 15:45:13


五月,丁香如约绽放。走在正阳山林河的乡间小路,记不清自己是第几次来,包扶的一年来,这个季节来,是第一次,我不禁想到三毛在《万水千山走遍》中写到过的一个场景:就在这样一个看似失落园的大图画里,芸芸众生向通往幸福的方向奔走着,却听到有人缓缓地说着:“不,你要去的是青鸟不到的地方!” 那个孙吴县最远的山村——林河村是青岛不到的地方吗?

起初对包扶真的是一无所知,为了给法官们减负,保证他们全力办案,我们辅助人员一个人要包扶4个贫困户,第一次入户,我紧张的不得了。在村里工作一年的同事李书记,我常常笑他“白头翁”,不到五十的年纪已是满头白发,每次来,他都笑着问:别紧张,没关系,有我呢!”。从最初的按户调查,登记,填表,了解户主姓名、人口数、家庭成员、经济来源、致贫原因他们有的孤苦无依,有的因残致贫,有的因病致贫。到现在,我可以和他们自由地交流,为他们解决生产、生活中的难题,看他们的生活一点一点好起来,和他们一样感受国家的关怀,党的扶贫政策,看病可以持证直接入院,报销比例高,改善住房等等。

车行近一小时我们到了林河村村委会驻村干部“白头翁”李书记洛书记正在忙碌着档案整理,每次他们都是这样,这次不同的是,他们没有了办公场所,村委会让给了五户贫困村民,正在改造,住的地方也搬在一个只有不到十平方米的工棚里,条件简陋。没有太多的寒暄,我们会齐,分三组,开始入户。

因为我的包扶对象,一户户籍迁出,其余三户在县城居住,我的任务是协助其他人完成入户任务,这次让我感受最深的是同事包扶的贫困户——殷德成,70多岁的他眼睛近视2000度,看着他厚厚的眼镜,我有些惊讶,他目光所及的世界该是什么样?视力二级残疾,妻子脑梗,基本没有劳动能力,老两口是典型的因病致贫,也不知道他从那里得来的偏方,用芦荟擦抹来治眼疾,于是每次入户,同事都给他带芦荟。通过一年的包扶,他住房改善了,生活条件明显改善,搬到金阳屯用搬迁款购置了砖房,前不久,村里又给他维修了房盖和室内房顶,洛书记说下步还要给他更换木制的门窗。老伴参加了新农合,一年住两次院,花费了万余元,自己只承担800多元。参加养老保险,按月领取养老金,办理了低保,还有残疾补助金,扶贫小额贷款入股信用社每年分红3000元,每人每年还有扶贫产业分红396元,加上子女每年给的赡养费,去年人均收入达到了近7000元,远高于脱贫标准人均3335元,实现了“两不愁,三保障”。老人言语不多,但在他厚厚的眼镜片中透出对美好生活的向往,对帮扶工作扶贫政策满意。

 时间好快,转眼暮色将至,林河村渐渐走出我的视线。这样美好的春色,这样幸福的生活,“青鸟”会来的,来一场与春天的约会!

责任编辑:孙斌斌    

文章出处:孙吴县人民法院    

 
 

 

关闭窗口