| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 党建工作 新闻中心 公众开放日 新闻发布会 司法公开 诉讼指南 法学园地 人民陪审 视频在线 专题报道 预决算公开 执行信息公开

 

用爱书写司法为民的“法官吴姐”

  发布时间:2014-01-07 09:28:27


    吴玉梅同志是孙吴县法院民二庭庭长,在法院工作已经二十年,她从书记员做起,院里的同事都爱叫她吴姐。今年54岁的吴姐,明年就退休了。也许你不信,她仍然工作在审判一线,吃苦在一线,快乐在一线。吴姐孝敬长辈,勤劳治家,公公退休后一直与吴姐家一起生活,如今已八十多岁高龄。吴姐不显老,但多年的辛劳给她增添了腰间盘突出、心脏病。吴姐有时也和同事唠叨,身体不如从前了,常胸闷,腰痛,药不敢离兜,真的干不动了,而这些从没耽误她开庭、调解、调查、送达。

    好学敬业的“法官吴姐”。吴姐不是法律科班毕业,因院里审判力量不足,年近40岁的吴姐,服从院里安排,从办公室会计转到审判一线,成为一名大龄新兵。面对陌生的审判工作,吴姐每天晚上和双休日挤时间学习法律书籍,白天从最简单的问题开始,随时向书记员、审判员、庭长、院长请教、探讨,现已成为中院多次表彰的“调解能手”、“办案标兵”。在审判工作中,老百姓的诉求,在吴姐那就是最急的事、最重要的事。不分上班时间还是下班时间,不分工作日还是休息日,啥时间对老百姓方便有利,就啥时间进社区、入村屯,解决老百姓的事,风雨雪无阻。她发挥自己热心肠,善做思想工作的本领,认真、耐心做好每一位当事人的思想工作,及时化解了大量家庭、婚姻、邻里、债务等矛盾纠纷,从事审判工作十余年,没有一起上访案件。

    贴老百姓心的“法官吴姐”。为方便群众诉讼,让当事人省时、省钱、省力,对涉农案件,吴姐始终坚持巡回审判到村屯。2012年11月至2013年4月间,孙吴县时逢几十年不遇的连续大雪,乡村道路经常大雪封路,但没有封住吴姐为老百姓着想的心。为防止老百姓雪中出行路滑危险,吴姐带领法官常顶风冒雪进村巡回办案,办案车被大雪堵住了,吴姐就与年轻干警一起奋力挖雪阻,车滑到了沟里,吴姐就与年轻干警一起艰难推车。几位当事人见脸、手已冻伤的“法官大姐”进门就热情的主持调解,感动的握手言和了。

    勇于担当的“法官吴姐”。近年来,群众诉求越来越多,各类案件逐年增多,法官工作量逐年增大,院里分给吴姐的案件和各项工作任务同吴姐的年龄一样也在增长。吴姐为全院大局着想,没有抱怨、没有退怯,勇于承担院里分给的各项工作任务,努力工作,开心工作,一心想着如何把手里的工作干好、完成好,别给院里添麻烦,让院党组放心,让老百姓满意。吴姐明年就退休了,但吴姐好学、敬业、勇于担当、一心为民的精神永远不会退休。

责任编辑:孟飞    

文章出处:孙吴县人民法院    

 
 

 

关闭窗口