| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 党建工作 新闻中心 公众开放日 新闻发布会 司法公开 诉讼指南 法学园地 人民陪审 视频在线 专题报道 预决算公开 执行信息公开

 

孙吴法院:薛文院长向县人大报告工作

  发布时间:2020-01-19 16:36:52




1月10日,在孙吴县第十七届人民代表大会第五次会议第二次全体会议上,县法院院长薛文作法院工作报告。

2019年是孙吴法院审判执行工作任务愈加繁重的一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在县委的坚强领导、人大有力监督、上级法院正确指导和社会各界关心支持下,面对人民群众司法新需求、新期待,全院干警砥砺奋进,攻坚克难,突出服务全县工作大局的职能定位,忠实履行审判职能,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展扫黑除恶专项斗争,深入推进司法改革,坚持依法服务大局,狠抓审判质效提升,各项工作取得新成效、新进展。全年受理案件5874件(含旧存159件),审、执结5752件,结案率97.92%,法官人均结案数359.5件(全省前列),同比分别增长9.77%、12.27%、12.29%,收结案件数、法定审限内结案率再创历史新高,圆满完成各项执法办案任务。

——保障平安孙吴建设。坚持宽严相济、罚当其罪,审结刑事案件91件(含旧存4件),判决有罪人犯124人。积极开展扫黑除恶专项斗争,成立专门合议庭,统一法律适用,依法从快审理,审结并公开宣判马洋等涉恶案件3件20人,累计判决财产刑17.4万元。严惩危害社会治安案件31件、职务犯罪7件。依法审理12件刑事附带民事案件,成功调解9件。

——加强涉民生案件审理。审结民事案件2796件,结案率99%。其中审理教育、医疗、住房、就业等涉民生案件68件,有效化解婚姻家庭纠纷352件,依法为老年人及未成年子女追索赡养费、抚养费11.2万余元。

——不断促进依法行政。受理行政案件30件,审结20件。坚持合法性审查标准,支持行政机关依法行政和保障行政相对人合法权益并重。行政机关负责人出庭应诉率达到100%,领导干部的法治思维和依法行政意识得到全面提升。

——坚决维护当事人合法权益。积极创新执行工作机制,加大执行力度。2019年,受理各类执行案件2625件(含旧存99件),执结2537件,执结率95%,执行到位金额5216万余元。开展各类执行专项活动,开展“清赖行动”“牢记使命、奋战第四季度,执行提质增效”“秋季风暴”等专项活动。

——努力实现让“百姓打官司不求人”。建设一个集诉讼服务大厅、网上诉讼服务中心、12368诉讼服务热线三位一体的多层次、立体化综合诉讼服务平台,开通门户网站、微博、微信及手机APP客户端“诉讼服务”栏目,便于当事人掌握案件进展信息。创新工作机制,实现网上立案33件,跨域立案28件。采取集中驻村送达的方式,方便群众诉讼,全年集中送达2175件,送达当事人3795人次,最大限度地便民、利民。制定出台立案、审判、执行28条接待标准,完善诉讼便民服务机制,拓宽服务领域。

——深化利民惠民举措,为化解纠纷“提速”。设立人民调解室,满足人民群众多元司法需求。全年诉前调解收案436件,成功调解268件,调解成功率61%,司法确认178件,标的额2300余万元,为群众节约诉讼费3万余元,初步建成小病快治、简案快审的“微法院”。 

——不断优化营商环境。抽调特邀人民调解员、速裁法官、民商事法官、执行员组建涉企服务小分队,全力办结涉企案件。当场立案率达到100%,为胜诉企业执行回款505.36万元。深入到县大果沙棘有限责任公司,现场宣传《条例》《意见》,实地参观,全面了解企业发展状况。

——广泛接受社会监督。搭建审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台,建设“阳光法院”,17次公众开放日活动,有1337人走进法院,4次国家工作人员旁听庭审活动,15次主题宣传活动。孙吴法院网直播平台直播案件庭审165件,依托中国裁判文书网公开裁判文书5545件,实现公正就在眼前。入驻淘宝网搭建司法拍卖平台,通过淘宝网司法拍卖平台处置房产、车辆等财产97件,成交18件,成交金额227.38万元,溢价率9.94%加强与新闻媒体沟通,孙吴法院网发布各类信息139条,被省院采用20篇,中院网站采用65篇;官方微博发布信息1889条,原创155条;官方微信842条,原创139条,召开新闻发布会4次,及时发布司法信息,被《人民法院报》、《黑龙江法制报》、《黑河日报》、孙吴在线、孙吴党建、县电视台采用126篇,主动接受社会监督。

 

责任编辑:刘文鹏    

文章出处:孙吴县人民法院    

 
 

 

关闭窗口