| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 党建工作 新闻中心 公众开放日 新闻发布会 司法公开 诉讼指南 法学园地 人民陪审 视频在线 专题报道 预决算公开 执行信息公开

 

夫妻房产分割的办法有哪些

发布时间:2020-01-19 16:23:15


 离婚时,对于夫妻共同财产原则上是应该均等分割的,但是具体怎么分割需要根据生产及生活实际需求及财产来源等情况来划分。那么夫妻房产分割的办法有哪些?夫妻财产分割公证怎样办理?夫妻财产分割协议怎么写?针对这几个问题下面找法网小编为大家详细介绍一下,希望对大家有所帮助。

  一、夫妻房产分割的办法有哪些

  根据《婚姻法》和其他法律的有关规定,夫妻双方离婚时对共有的房屋的分割应按照如下办法进行:

  1、夫妻共有的房产,原则上应均等分割,具体处理根据生产、生活的实际需要和财产的来源等情况也可以有所差别。

  2、对不宜分割使用的夫妻共有的房产,应根据双方住房情况,照顾子女或照顾女方无过错方等原则给一方所有。分得房屋的一方对另一方应给予相应的房屋的价格的补偿。在双方同等条件的情况下,应照顾女方。

  3、离婚时,夫妻的共有房产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况并照顾女方和子女权益的原则判决。

  4、婚姻关系存续期间居住的房屋属于一方所有,另一方以离婚无居住地为由要求暂住的,经查核实实际情况符实的可以予以暂住,但期限一般不能超过2年。

夫妻房产分割的办法有哪些

  二、夫妻财产分割公证怎样办理

  夫妻共同财产分割公证的处理流程可以参照下列顺序进行:

  1、公证处指派非原公证员复查公正文书;

  2、公正文书确实有错误的,公正处撤回公证并进行公告,还要向公证协会备案。

  3、依据《中华人民共和国公证法》第三十九条规定,当事人、公证事项的利害关系人认为公证书有错误的,可以向出具该公证书的公证机构提出复查。公证书的内容违法或者与事实不符的,公证机构应当撤销该公证书并予以公告,该公证书自始无效;公证书有其他错误的,公证机构应当予以更正。

  三、夫妻财产分割协议怎么写

  男方:__,__族,__年__月__日生,住址__,身份证号

  女方:__,__族,__年__月__日生,住址__,身份证号

  协议双方已于__年__月__日在__市__达成离婚协议并登记离婚,现双方协商一致自愿对离婚财产分割问题达成协议如下:

  1、登记在男、女双方名下坐落于__市__路__小区__号__层__室的房产,离婚后属于__方的共有份额归__方所有。

  2、双方在婚姻关系存续期间以上述房产向银行抵押借款所产生未偿债务,离婚后由__方继续承担清偿责任。

  3、本协议生效后,如发生违约,则由违约一方承担相应的经济、法律责任。

  男方:

  年__月__日

  女方:

  年__月__日

  通过上文找法网小编为大家介绍的“夫妻房产分割的办法有哪些”等相关知识,对于那些不宜分割的夫妻共有财产,也可以根据双方的基本情况及无过错方等原则来划分。如果您还有其他的法律问题,欢迎咨询找法网,我们会有专业的律师为您提供帮助。

文章出处:找法网    

 
 

 

关闭窗口