| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 党建工作 新闻中心 公众开放日 新闻发布会 司法公开 诉讼指南 法学园地 人民陪审 视频在线 专题报道 预决算公开 执行信息公开

 

红色教育培训体验报告

  发布时间:2018-12-05 10:53:40


孙吴法院政工科  王伟杰

九百六十万平方公里的土地,每一寸土地都是那样的渺小,有那样三个地方,因为一个人、一种精神、一个群体,让人永远记住,牢牢不忘,他们就是焦裕禄、红旗渠、西柏坡。

        兰考——唤醒情感记忆

脚踏兰考的土地,我是一位匆匆行路的过客,曾经的“三害”不复存在,放眼望去是绿色的家园。这样的地方也许不会引你驻足,可谁曾想到,沉默于中原大地一隅,当年曾发生过轰轰烈烈的创业者之歌?走进兰考,这个焦裕禄同志生活战斗过的地方,经过二天的实地学习、感受,他那亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的伟大身影,他克己奉公,不要求生活上的特殊待遇,女儿要下基层工作,自己家按规定领取粮食;他爱民如子,挽救生命垂危的孩子;他踏实工作在防风沙的一线,亲手栽种泡桐树;走进他的精神世界,仿佛穿越了时空,活跃在我眼前,是一面镜子,提醒自己要有崇高的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操。

作为一名从党务工作的支部书记,怎样才能让党建工作更好地体现和反映广大党员的利益?怎样才能把我们的“虚功”真真正正做实在老百姓的身上?我想,一方面要改变自己的工作作风,把党建活动搞活,与审判执行工作结合起,真正达到以党建带队建,以队伍促审判。比如我组织主题党日活动时,要设计一些接近审判,提高司法为民意识的活动,增进与人民群众的真挚感情,提高为人民群众服务的水平。另一方面,要通过党建,解决党员的教育。明确支部成员的工作职责,细化党支部工作制度、民主评议党员制度、民主生活会制度、“三会一课”制度、党员联系群众制度等项工作制度,为党建责任人列责任清单,层层签定责任状,切实把党建工作和党风廉政建设放在心上、扛在肩上、落实到行动上。

红旗渠——升华生命境界

如箭的时光,飞逝而过,60年前,巍峨的太行山脚下的林县因为缺水,民不聊生,在那样的年代,他们在条件十分艰难的情况下,从太行山的山腰引漳入林,这项工程被世人称之为“人工天河”,在国际上被誉为世界第八大奇迹。

学习红旗渠的精神,让人震撼,也深深地反思,人的生命该如何升华。走在人工天河的脚下,仿佛看到一心一意修建红旗渠的民工们,他们住山崖、山洞、席棚,吃不饱肚子,很多人都得了浮肿病,树立了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

作为一名共产党员,时刻牢记党员身份,严于律己,宽于待人,时刻起到模范带头作用,爱岗敬业,无私奉献。在实际工作中,作为党员积极牢记为人民服务这一宗旨,倾情奉献自己的力量,热情的为党和人民服务,做一名合格的优秀的共产党员,深刻领悟红旗渠精神的内涵,以科学发展观为指导,为构建社会主义和谐社会尽一份力,为祖国发展和建设做出更大的贡献。

         西柏坡——点燃事业激情

2018年9月15日,是一个特别日子,那一天我走进了共和国的圣地,那个只在教课书、影视作品和父亲的故事里频繁出现的地方。寻觅革命先辈的足迹,重温中华人民共和国建立的历史背景,接受革命传统再教育,触及灵魂的人生历程。

西柏坡纪念馆,一幅幅旧照片,感受那个战火纷飞的年代,体会激情燃烧的岁月,重温了“两个务必”, 即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,深刻认识到我们党全心全意为人民服务根本宗旨,要求我们始终做到实事求是、一心为民、艰苦奋斗。

参观学习虽然短暂,但“西柏坡精神”却鼓舞我不忘初心,积极践行司法为民的誓言。践行西柏坡精神,就是要弘扬“敢于担当”的精神,认真履行政工干部的职能,做到敢于履职、善于履职,做好党组的参谋助手,为干警服好务;践行西柏坡精神,就是要弘扬“乐于奉献”的精神,时刻以一名党员干部的责任与使命鞭策自己,勉励自己,不断砥砺前行!

责任编辑:刘文鹏    

文章出处:孙吴县人民法院    

 
 

 

关闭窗口