| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 党建工作 新闻中心 公众开放日 新闻发布会 司法公开 诉讼指南 法学园地 人民陪审 视频在线 专题报道 预决算公开 执行信息公开

 

扎根乡村的法官“老张”

——记黑龙江省孙吴县人民法院中心法庭庭长张守林

  发布时间:2012-08-16 14:12:07


扎根乡村的法官“老张”

——记黑龙江省孙吴县人民法院中心法庭庭长张守林

    黝黑的面庞,憨厚的笑容,华发早生,额头长满皱纹,他就是孙吴法院中心法庭庭长张守林,四十三岁的他被同事和群众亲切地称为“老张”。三年来,他行走在乡间小路、田间地头,用脚掌丈量着他深爱的这片土地。他审理的298件案件无一申诉、无一上访、无一投诉、无一错案,正确率为100%,调解撤诉率83%。2011年,被市政法委授予“六民”法官,2012年被市政法委授予“优秀共产党员”荣誉称号。 

    ——我们相信老张,他办案合情、合理、合法,没说的!案件当事人这样认可他

    张守林1995年调入法院,先后在辰清法庭、中心法庭任庭长,始终工作在最基层。中心法庭现在只有2名干警,管辖5个乡1镇3个林场,51个行政村,地广人稀,居住分散,交通不便。

     2010年春,沿江乡胜利屯村老张家50头牛、老乔家100多头牛先后将同村陈家的芸豆地毁坏,牛吃了一部分芸豆苗,陈家芸豆大面积受损,加之他种植较晚,苗出的不齐,秋后又没有收割,要求两被赔偿损失,案件经乡政府、司法所多次调解无果,诉至法院,要求被告乔某赔偿6500元,被告张某赔偿3500元。案件在审理过种中,他多次到案发地现场调查,当他了解到原、被告是亲属关系时,多次做双方的思想工作,经过几次调解,最后在100元案件受理费上,双方僵持不下,眼看案件就要调解不成,张守林拿出100元,交给原告,他的行为打动了双方,原告激动地说:“我们打官司怎么能让法官花钱呢?我来负担吧!”,案件最终达成和解,被告乔某赔偿3500元,被告张某赔偿1000元,双方握手言和。

    孙吴县个农业县份,每年春、秋两季是农民最忙的时候,为方便群众诉讼,张守林通过“巡回审判”把人民法院办案的政治效果、法律效果和社会效果有机结合起来,对一些交通不便地区,当事人老弱病残、行动不便的案件,实行巡回办案,将审判工作从审判法庭转移到村舍,田间地头。2012年5月他来到沿江乡哈达彦村一个不足二十平方的农家小屋里,审理一起赡养案件,两位原告都已年过七十、且长期卧病在床,行动不便,庭审当天,他邀请了乡干部、人民调解员、村委会主任现场监督,参与调解,经过一个半小时的庭审,在查明事实的基础上,通过村委会、调解员的协助,原、被告的赡养协议解除,被告返还责任田1.86公顷、开荒地2.8公顷,给付原告4000元,双方和解。

    ——他总是那样勤奋、扎实,从不利用手中的审判权谋私利!同事们这样评价他。

    中心法庭辖区面积大,管辖人口多,个别山区交通不便,张守林坚持巡回进村、与乡镇司法所对接,不断延伸审判职能作用,在乡镇赶集日上门为群众送达、调解、开庭、宣判、宣传,有效地化解了案多人少的矛盾。为了尽快办好案件,尽早给当事人一个公平公正的结果,他将案件分类处理,实行集中送达、集中审理。每天上午集中开庭,下午调查取证、询问、调解,送达有关诉讼材料,节假日和晚上加班写裁判文书,整理、装订案卷。

    2010年的第一场大雪没有挡住他巡回的脚步,公路封闭,同事都劝他“等道路好些再下乡”,但他一想到已经送达完开庭传票,而且这批农村信贷案件被告全部在农村,10户联保,每起案件至少是10个被告,不能让150多位当事人白等,带着书记员步行到目的地,在辰清镇和沿江乡审理51件信贷纠纷案件,每天都加班加点,吃住在农村,感冒发烧浑身难受,坚持把手头案子办完。

    2012年他曾为一对八旬老夫妻无人赡养案件,把庭开到老百姓的炕头;他曾为农民工拿不到工钱而着急,起早贪晚忙调解;他曾为老百姓打官司的往返路费而心疼,主动登门办案;他为了降低百姓诉讼成本,在沿江乡、正阳山乡设立巡回法庭,巡回审理了一批涉及乡亲邻里、家庭矛盾方面的案件。

    ——他抵住诱惑,耐住寂寞,认真履行着共产党人的义务!当地党委的同志这样赞许他。

    作为一名土生土长的孙吴人,在办案过程中,经常会遇到亲戚朋友前来说情的。为此他十分苦脑,在情和理之间,维护着法律的尊严。

    今年初,张守林承办了一起买卖合同纠纷案,他依法对被告的30只羊采取了财产保全措施,就在查封当天,被告托他的弟弟说情,想把羊变卖了,被他拒绝后,未经允许,被告私自将羊低价转卖给他的亲属,企图转移财产。原告发现后,晚上十点半打电话告诉张守林,他带领书记员立即赶到现场,一边制止被告的不法行为,一边对他进行说服教育,并及时组织原告、被告及第三方协商解决纠纷,终于达成了协议,案件得到圆满解决。

    在处理王某的上访案件中,他经常找王某谈话,当作朋友一样推心置腹的开展思想交流。2007年夏,王某因肝病全身溃烂,腐烂后的皮肤十分臭,没有人接近他,并且四处宣传说是法院把他气病了,没钱治。张守林和平时一样,没有嫌弃,一边帮他联系治病,一边协调落实他的问题,在经历多次反复之后,终于在有关部门的帮助和协调下圆满解决了问题,王某也保证今后不再上访,纠葛了三年多的棘手的“老、大、难”信访案件终于得到解决。

    ——记忆中我很少在爸爸怀中撒过娇,不是因为爸爸不可亲,而是爸爸太忙,他把爱都给了他的当事人。家人这样理解他。

    作为一名基层法庭的法官,张守林不仅面对工作的压力,而且承担着更多的家庭责任,特别是人到中年,上有老、下有小,事业与家庭、工作与生活的矛盾就显得更加突出。他爱父亲,希望能在他膝下尽孝,爱妻子和女儿,希望能多在家里照顾他们。可是面对大量的民事纠纷和当事人的期盼,他只有舍弃前者,牺牲大量的休息时间,尽量把每一个案件办好,让人民群众满意。

    女儿在作文中写道:“爸爸天天都是忙、忙、忙,什么事情都让我妈做,爷爷住院他也不能照顾。”2008年秋天,他60多岁的父亲心脏病加重,需要做支架,由于手头的案件多,案子都排好了开庭日期,他不忍心的说:“爸,我明天还要开庭审理案件,这是十五天前安排好的庭审,我不能伺候您。”第二天一早赶回孙吴,9点准时的坐在审判台上开庭案件。人们常说,对于一个法官而言,能做到业务精通、公平断案已经不辱使命。而张守林却向前推了一步,让老百姓信服法律,让身边文化不高的农民相信法院公正。

责任编辑:刘洋洋    

文章出处:孙吴县人民法院    

 
 

 

关闭窗口